Общий наркоз и локальная анестезия


При многих амбулаторных вмешательствах достаточно локальной или региональной анестезии, позволяющей избежать ощущения боли, но оставляющей пациента в полном сознании.
При местной анестезии медикамент вводится непосредственно в операционное поле под кожу, либо глубже в ткань (проводниковая анестезия). Также существуют обезболивающие аэрозоли или мази, наносящиеся непосредственно на кожу и слизистые оболочки (поверхностная анестезия).
Под местной анестезией происходит, к примеру, зашивание маленьких ран или удаление родинок.

При общем наркозе полностью выключаются как сознание пациента, так и ощущение боли.
Общий наркоз можно сравнить с похожим на глубокий сон состоянием. Необходимые медикаменты вводятся непосредственно в вену, либо вдыхаются через маску. При этом, как правило, комбинируются несколько лекарств, в том числе для полной мышечной релаксации.
В большинстве случаев наркоз начинается после того, как анестезист вводит в вену пациента быстро действующее снотворное вещество. Для детей чаще всего применяется газообразный медикамент через дыхательную маску. После засыпания пациента, вводятся наркотические и релаксирующие вещества. При этом сознание остается выключенным и подавляется ощущение боли во всем теле. При коротких и несложных вмешательствах часто хватает введение анестетика в вену (внутривенный наркоз). Если операция продолжается дольше, то дополнительно даются газообразные анестетики через аппарат искусственного дыхания.